Главная / FAQ / Облачный Гейминг - что это?

Что такое облачный гейминг - обзор!

Облачный гейминг – это технология нового времени, открывающая массу возможностей для рядовых пользователей, живущих во всех уголках страны! Уверены, вам будет интересно узнать, как играть в самые топовые игры на простых компьютерах, а также смартфонах и даже телевизорах.

Как это работает

Давайте начнем обзор облачного гейминга – эта технология развивается довольно давно, уже около двух десятков лет. Хотя настоящую популярность начала набирать лишь в последние несколько лет. Сейчас свои платформы представляют настоящие гиганты – среди них Google, PlayStation, NVIDIA, Microsoft и многие другие.

Облачный гейминг – это специальные технологии, позволяющие игрокам запускать даже очень мощные и емкие приложения (игры) на своих компьютерах, которые могут быть слабыми и устаревшими. Да-да, вы не ослышались.

На серверах компании (которую вы выберете) создается образ мощного игрового устройства, которым вы и будете пользоваться. Ваше устройство – это может быть компьютер, смартфон, планшет, телевизор с приставкой – лишь отправляет команды. Платформы для облачного гейминга обрабатывают эти команды и отправляют обратно видеопоток, который вы видите на своем экране. Вся обработка изображения происходит удаленно, а его демонстрация и управление осуществляется на локальном устройстве с вашим непосредственным участием.

Понять, что это за облачный гейминг, поможет простая аналогия. Представьте, что вы сидите в компьютерном клубе – перед вами чужое устройство, которое обладает нужной мощностью, его можно арендовать для игры в интересующие вас приложения. Разница лишь в том, что теперь не нужно никуда ходить!

Сколько стоит

Сервисы облачного гейминга – это специальные приложения, которые позволяют установить удаленное соединение с мощным компьютером. Это может быть оборудование клубов, сервера разработчика (как в случае с НВИДИА) или устройства других игроков (такое есть в сервиса ДРОВА). Сейчас доступна масса самых разнообразных вариантов!

Существуют ли бесплатные облачные сервисы для игр? Вне всякого сомнения, в некоторых случаях игроки могут воспользоваться бесплатным периодом или полностью бесплатной подпиской (такая возможность есть не у всех платформ). При этом выбор контента будет значительно ограничен, а также придется смириться с ограничениями скорости, качества отображения картинки и с низким приоритетом в очереди.

Как начать пользоваться

Что нужно, чтобы пользоваться стриминговыми сервисами для игр? Достаточно хорошего подключения к интернету (большинство платформ рекомендуют проводное соединение). Работают подобные приложения на устройствах с самыми минимальными системными требованиями – но подробности стоит уточнять на официальном сайте конкретного, выбранного вами.

А откуда платные и бесплатные сервисы облачного гейминга берут контент? У пользователя есть выбор (в большинстве случаев функционал совпадает на всех платформах). Можно пользоваться контентом, который вы сами купили в магазине (например, в Стиме или Ориджин). Достаточно просто пройти авторизацию, чтобы подключить аккаунт магазина.

Многие платформы дают возможность работы со сторонними лаунчерами – при этом второй раз платить за игры не надо, достаточно лишь войти в систему. Практически все сервисы облачного гейминга в России и не только владеют собственным каталогом приложений – вы можете отдельно выбрать и купить интересующие вас позиции. В данном вопросе сложно прийти к единому ответу, так как каждый сервис работает по своим собственным правилам.

Какие сервисы существуют

Облачный гейминг в России не всегда доступен! Есть ряд сервисов, созданных российскими разработчиками – они открыты для свободного пользования. Существуют продукты, локализованные под РФ – на данный момент, самым известным является сервис от NVIDIA «GeForce NOW». А есть зарубежные платформы, которые официально недоступны рядовому пользователю в России – это продукты Майкрософт, Плейстейшн и Гугл (и многие другие).

Какой облачный гейминг выбрать – решать только вам.

Отметим, что зарубежные не локализованные программы можно подключить, воспользовавшись обходными путями. Достаточно иметь VPN-подключение, создать зарубежную электронную почту и такой же кошелек для оплаты.

Давайте немного поговорим про доступный дешевый облачный гейминг – представляем вашему вниманию несколько качественных сервисов, которым есть, чем заинтересовать пользователя.

GeForce NOW

Точно не самый дешевый облачный гейминг (месяц обойдется в 999 рублей, а пробные сутки – в 249 рублей). Но один из самых лучших, полностью локализован под русскоязычного пользователя.

Создатель – известнейший разработчик NVIDIA, обеспечивающий соединение с мощнейшими серверами. В каталоге несколько сотен классных игр из разных магазинов, в числе которых Стим, Ориджин, Эпик Геймс и многие другие.

Работает практически на всех устройствах, включая смартфоны Андроид и iOS.

DROVA

Практически бесплатный облачный сервис для игр, работающий по системе P2P. Обеспечивает связь пользователя, который хочет поиграть, с мерчантом – то есть человеком, у которого есть мощный игровой компьютер.

Никаких сторонних доплат не предусмотрено, вы можете пользоваться своими играми, заранее купленными в магазине (обычно это Стим). Оплата почасовая, 25 рублей в час и по 50 рублей резервируются каждые два часа. Платить можно обычной банковской картой.

Цена облачного гейминга действительно не велика, а возможностей много – мерчанты есть в разных городах. Вы можете подобрать компьютер, находящийся рядом с вами – это позволит обеспечить качественное соединение. Для работы нужен лишь интернет и установленное приложение.

xCloud

Получить этот сервис облачного гейминга бесплатно нельзя – продукт компании Майкрософт распространяется только по подписке Game Pass. Если сможете обойти ограничения, получите доступ к библиотеке игр Xbox, а также уникальные бонусные предложения для членов клуба.

Работает практически на всех устройствах, включая смартфоны. При этом сервис достаточно нетребователен к скорости подключения к сети – хватает 9 Мбит/сек, что меньше стандартных показателей (та же NVIDIA требует минимум 15 Мбит/сек, а лучше – 25 Мбит/сек).

PlayStation NOW

Эта стриминговая платформа создана одноименным разработчиком игр – правда, не все из них будут доступны по подписке. Полный список контента можно посмотреть на официальном сайте – если предложение вас заинтересует, будьте готовы подключаться через ВПН.

Сервис поддерживает только трансляцию в 1080p и стереозвук, но скоро обещают расширение до Full HD. Этот недостаток с лихвой компенсируется достаточно скромной стоимостью подписки. Правда, цену из долларов в рубли придется конвертировать самостоятельно!

Каждый месяц в каталоге появляются новинки – некоторые из них доступны ограниченное время, зато вы сможете первым поиграть в классные игры.

Мы рассказали вам, сколько стоит облачный гейминг, какими функциями он обладает, какие компании предоставляют подобные услуги – остается только выбрать, какая платформа покажется наиболее интересной, где лучший контент, где больше пользовательских возможностей!

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *