Главная / Новости / На Valve подали в суд из-за злоупотребления рыночной властью

На Valve подали в суд из-за злоупотребления рыночной властью

Против компании Valve подан коллективный иск в федеральный суд Калифорнии, где говорится, что она «злоупотребляет рыночной властью платформы Steam». Тем самым она мешает другим платформам распространять игры, таким как, например, Epic Games и Microsoft Store. Эти магазины просто не могут продавать свои товары дешевле.

Иск подали 5 геймеров, его образец можно посмотреть по ссылке.

По большей части иск затронул один пункт в соглашении о распространении продуктов Стим. Этот пункт заставляет продавать игры на других площадках не дешевле, чем в Steam.

«Возможность предоставлять потребителям игры для ПК по более низким ценам — это один из способов, которым фирма или новичок могут получить долю рынка. Если бы этот рынок функционировал должным образом, — то есть если бы РНБ [режим наибольшего благоприятствования в торговле] в Steam не существовал и платформы могли конкурировать в ценах — платформы, конкурирующие со Steam, могли бы обеспечивать разработчикам игр такую ​​же (или более высокую) маржу, одновременно обеспечивая более низкие цены для потребителей»

Также в иске геймеров есть несколько ответчиков, помимоValve — это несколько разработчиков:

  • CD Projekt,
  • Ubisoft,
  • kChamp Games,
  • Rust LLC,
  • Devolver Digital.

Хотя немного странно, что только этих разработчиков упомянули в иске, так как многие другие компании подписывали это же соглашение.

По сути пункт про распространение продуктов и правда можно назвать антиконкурентным — это прямое поддержание монополии.

Однако, стоит отметить, даже если этот пункт и уберут из соглашения, то это не значит, что компании-разработчики будут размещать свои игры на других площадках за более низкую стоимость…

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *